最新图片文章
最新文章
人气排行
相关文章
首页起名和周易姓名畅谈

李世民名字的由来

2014-04-11 08:51:18 来源:本站原创 浏览次数:0
中国古代最杰出的皇帝之一,开创初唐盛世的奠基人,李世民,说道其名字,还有怎么一段小的故事 《唐书》上有一个关于李世民命名的有趣故事:李渊二子即将诞生之时,李渊路遇一书生为其看相,书生惊呼:“李渊贵人也,其子也贵,有济世安民之大任。”李渊惧,欲杀此人,书生已杳然不知所踪。归家,二子诞,故起名“世民”,姓名取“济世安民”之意。 李世民一家祖籍应在今河北赵县,而李渊生于关陇,自称祖居关陇,是西凉王李皓的后代,借以提高自己的身份地位。 原山东太行山地区有五大望族姓氏——王、卢、崔、李、郑,其中李姓又是鲜卑族中的一大姓氏。有人推测说李氏一门是破落贵族,也有人说李氏是鲜卑族大野部的姓氏…… 但这仍存在疑点,其一便是李渊一门在此之前到底如何,无法从历史上考究得知;二是李渊自称为西凉王李皓后代,到底是事实如此还是自抬身价?这其中没有足够的史料作为证明。
关键词:店铺起名
周易 起名 好文章就要收藏: